Greylisting ist eine Methode zur Minimierung eintreffender SPAM-E-Mails. Grundsätzlich lehnt der Mailserver in diesem Fall unbekannte Absender temporär ab.

Da unser Mailserver über Mailqueues verfügt, wird kurze Zeit später erneut versucht diese E-Mailnachricht zuzustellen. Da die meisten SPAM-Versender keine Mailqueues verwenden, wird die Nachricht also nicht nochmals versendet und somit das Spamaufkommen reduziert.

Der Nachteil dieser Greylisting ist jedoch, die verzögerte Zustellung von E-Mailnachrichten von unbekannten Absendern. Der Zeitraum der erneuten Zustellung wird durch den versendenden Mail-Server festgelegt, da dieser je nach Konfigurations den erneuten Zustellversuch übernimmt.

Ist der Absender auf unseren Mailserver bereits verifiziert, wird die Mail ohne Verzögerung zugestellt.

• Greylisting, Spam, Email, Versand